您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新要闻

国务院侨办副主任李刚一行莅临校区视察指导


发布时间: 17-04-11 15:04:04    发布单位: 党政办

       4月10日,国务院侨办副主任李刚、文化司司长雷振刚一行在我校校长胡军、党委书记林如鹏的陪同下莅临校区视察指导工作。学校副校长、珠海校区管委会主任、党工委书记刘洁生,珠海校区及各学院领导,相关部部负责人参加了工作汇报会。会议由胡军主持。

会议现场

        会上,刘洁生从珠海校区发展历程、办学现状、党建工作、高水平大学建设、多元化侨校人才培养、服务地方建设、“310”发展规划及当前面临的发展瓶颈等方面汇报了珠海校区的工作。他提到,珠海校区作为暨南大学“一体两翼”发展战略的重要组成部分,坚持贯彻落实学校一体化管理和延伸办学的运作模式,不断凝练办学特色,着力实现品牌与资源一体化、体制与机制创新化、学科结构差异化,构建具有一流办学水平的国际化、特色化、创新型的现代化校区。他表示,在上级组织的坚强领导下,珠海校区广大师生将秉持自强不息的奋斗精神,立足校区实际,创新发展思路,决心在侨校建设、“双一流”建设、粤港澳大湾区建设等方面做出更大的贡献。

国务院侨办副主任李刚

       李刚肯定了珠海校区的办学成效,并期待珠海校区通过“310”计划实现跨越式发展。他对珠海校区的工作提出了几点希望:一是学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,加强党对高校的领导。要把“育人”作为大学的首要任务,加强校园意识形态工作和学生思想政治工作。二是校区发展要依托学校优质资源,突出重点、明确目标、注重质量、发挥优势,争创一流学科,实现与校本部的一体化发展。三是紧抓珠海横琴新区建设等发展机遇,发挥区域协同优势,助力地方经济文化发展,加快产学研结合步伐。四是保持港澳生招生优势,突出“侨校”办学特色,实现对港澳学生和内地学生的分流培养。五是教师是学校发展的关键力量,要加强师资队伍建设,关心教师发展需求。

胡军校长

       胡军代表学校向国务院侨办的关怀和慰问表示感谢。他表示,暨南大学将认真贯彻落实李刚副主任的五点意见,加强党对学校的领导,全面落实高校思想政治工作的各项任务,为学校快速发展提供坚实的思想和组织保障;继续推动多校区一体化发展,科学协调资源、突出发展重点,协同校区共创“一流学科”;继续提升学校的社会服务能力,加快产学研成果转化,推进“暨南大学—横琴新区拉美中心”建设,为国家和地方发展做出更大贡献。积极响应国家“一带一路”发展战略,突出“侨校”特色,扩大对沿线国家留学生和港澳台学生的招生规模;深入关心教师发展需求,关怀教师身心建康,造一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

       李刚一行还到珠海校区展览馆、港澳台侨学生创新创业基地、智能电网及其信息安全实验室、翻译实验室、外语实践中心、法律与政策实践中心等场所视察指导,他对校区在培育青年教师、培养学生创新创业能力和实践能力等方面的举措表示赞扬,同时建议应采用更多元化的培养方式,加大对国家紧缺人才的培养力度。

视察珠海校区展览馆

 

与创业学生合影

与青年教师交谈