您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新时讯

暨大少年及家事法研究中心在贵州省新增三个研究基地


发布时间: 17-07-03 14:12:07    发布单位: 人文学院

       应贵州省人民检察院未成年人刑事检察处、黔西南布依族苗族自治州晴隆县人民检察院的邀请,最高人民检察院未成年人检察工作顾问、中国犯罪学学会副秘书长、中国致公党中央法制委员会委员、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授于2017年6月22日在晴隆县参加“少年司法一体化工作模式”研讨会,并向贵州省人民检察院未成年人刑事检察处、中共晴隆县政法委与晴隆县人民检察院三家单位颁发了“暨南大学少年及家事法研究中心研究基地”牌匾。

 

左二为张鸿巍教授

      晴隆县地处贵州省黔西南自治州,在省相关政法部门特别是省人民检察院未成年人刑事检察处具体指导下,黔西南自治州与晴隆县政法各家群策群力,克服困难,在县人民检察院未成年人检察科基础上,统筹成立了县公安局未成年人刑事案件侦查中队、县人民法院少年法庭、县司法局未成年人社区矫正办公室等少年司法专门机构,初步实现了县域少年司法一体化。在研讨中,张鸿巍认为,晴隆模式体现出“起点高、覆盖广、触点多、理念新、专业强”等突出特点,为中西部地区推进少年司法一体化提供了可资借鉴的模式。

       建立这三个研究基地后,暨南大学少年及家事法研究中心将与贵州省人民检察院未成年人刑事检察处、晴隆县政法委及晴隆县人民检察院一起,就相关工作流程、办案机制、社会联动及经验提炼等方面进一步加强合作与交流,共同推动少年及家事法领域的科研与社会服务。

       暨南大学少年及家事法研究中心2015年11月成立,先后在广东省珠海市香洲区人民法院、广东省少年儿童保护中心、广西壮族自治区柳州市柳北区人民检察院、广东省广州市黄埔区人民法院、广东省深圳市慈卫公益事业发展中心等省内外单位设立了若干研究基地,并与北京市人民检察院签订了合作协议。