您的位置 :

首页

>

公告中心

>

校区公告

暨南大学翻译学院2017年翻译理论与实践方向高级研修课程招生简章

发布时间:2017-05-25 11:05:05发布单位:翻译学院浏览次数:0

外国语言学及应用语言学专业(翻译理论与实践方向)

 高级研修课程

 招生简章

        暨南大学翻译学院位于珠海校区,这里毗邻港澳,交通便捷。校区内教学设备齐全,为莘莘学子提供了良好的学习和生活环境。学院秉承百年暨南外语学科的翻译优势,共有翻译专业本科学位点和翻译硕士专业学位点(与外国语学院共建)两个教育层次,2014年独立获批“翻译学硕士点”,成为国内第五家有资格开办此学位点的单位。根据中国科教评价网“2016-2017年翻译专业排名——中国大学本科教育专业排名”,暨南大学翻译学院位列全国第七位(164所高校参评),被冠予“五星级专业”。2015年7月,翻译学院在众多学科中脱颖而出,成为珠海市六个人文社科类“优势学科”建设单位之一,获批建设经费100万元。

        学院在编教职工33人,教师理论基础扎实,实践经验丰富,多数曾在国外留学或进修。近五年连续获批多项“国家社科基金中华学术外译项目”,获批省部级课题八项,在《中国翻译》这一学科顶级刊物上发表论文十多篇,发表A2级别国际论文三十多篇。

        为适应改革开放和社会经济发展对翻译专门人才的需要,提高在职人员的业务素质,暨南大学翻译学院将于2017年9月在暨南大学珠海校区举办外国语言学及应用语言学专业(翻译理论与实践方向)高级研修课程。

        一、招生对象

       招生对象为具有大学本科学历人员(参加全国统考必备条件之一为获得学士学位满三年;本科不满3年的学员可先入学,推迟参加全国统考),经资格审查合格后免试入学。

        二、培养目标

       提高同等学历人员英语翻译专业素质;为已取得学士学位,有志深造的在职人员提供进修研究生课程的机会;同时为具备资格的学员申请英语语言文学硕士创造条件。

        三、教学方式

        ①采用非脱产学习方式兼读制,周六、周日上课,学制二年;②采用教师授课、课堂讨论、案例剖析等多种教学方式;③上课地点在暨南大学珠海校区教学楼。

        四、主要课程

        翻译理论与实践、应用语言学、语言学概论、语用学、功能语言学、哲学、科学社会主义理论与实践、第二外语(日语或法语)、基础口译、基础笔译、科技翻译、英汉比较与翻译、文学翻译、学术论文写作等。

        五、结业

        1、学员完成全部课程项目并考查合格,由暨南大学研究生院审核颁发《暨南大学高级研修课程进修结业证书》。

        2、根据国务院学位办相关文件规定,已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,可报名参加全国同等学力人员外国语水平考试与学科综合水平考试。

        六、报名办法

        1.报名时间:从即日起开始报名,7月10日截止。

        2. 报名地点:暨南大学珠海校区行政楼430办公室

        3.报名手续:

      (1)登录暨南大学研究生招生信息网(http://yz.jnu.edu.cn/)—进入“高级研修课程进修报名系统”在线报名。

      (2)注册报考账号→填写个人信息及上传照片→选择报考院系(暨南大学珠海校区翻译学院代码026)→提交完成。

      (3)在线报名成功后,递交以下材料给报读院系:本人身份证、毕业证书、学位证书原件及复印件、网上报名登记1份,一寸免冠近照3张。

      (4)录取与缴费:

        ①7月10—15日我校对申请人进行资料审查;

        ②7月20—30日申请人自行登陆“高级研修课程进修报名系统”查询审核结果;

        ③通过我校审核的申请人须在8月30日前登录“高级研修课程进修报名系统”缴纳学费,逾期未缴纳学费者不予录取;

        ④学校将对已成功缴纳学费的申请者寄发入学通知书。

        七、收费标准

        按学年收费,每学年人民币:壹万伍仟元整(¥15000),两年共人民币:叁万元整(¥30000),不含教材资料费和论文指导答辩费。备注:以上学费标准最终以省发改委核定为准。

       八、联系方式

       联系人:李老师

       联系电话:0756-8505288

       报名地址:前山路206号,暨南大学珠海校区行政楼430办公室

      上班时间:周一至周五,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00                                                                                               

 

                                                                                                        暨南大学翻译学院

                                                                                                         2017年5月25日