您的位置 :

首页

>

公告中心

>

讲座报告

暨南大学名师讲坛系列

发布时间:2017-04-24 09:25:04发布单位:人文学院浏览次数:0

讲   题:

最高人民法院指导案例及其研读方法

时    间:

2017年4月28日(周五)晚7:00-9:00

地    点:

珠海校区行政楼三楼多功能厅

主 讲 人:

黄卉教授

主 持 人:

陈晖副教授

主    办:




暨南大学教务处

暨南大学人文学院

暨南大学法治化营商环境研究中心

嘉宾简介:

         

黄卉,北京航空航天大学法学院教授,副院长,德国法研究中心主任。德国洪堡大学民商法博士,北京大学博士后期间转向宪法学研究,于2009年以洪堡学者身份在柏林自由大学法学院研修德国宪法解释学和德国法官法制度(德国判例制度)。研究领域:宪法学、国家赔偿法、法学方法论和中国指导案例制度,属于极少数横跨公、私法领域并在法学理论上卓有成绩的法学者。在“法教义学vs社科法学”的大辩论中,被归为法教义学派重要代表。全国判例研读沙龙的主要发起人和召集人,德国式案例教学、德国式法律评注的积极倡导者。2017年度最高法院研修学者,主要任务是遴选和编制最高法院指导案例,以及研究如何使最高人民法院巡回法庭发挥统一司法裁判功能。代表性著作:《法学通说与法学方法》。