您的位置 :

首页

>

公告中心

>

讲座报告

暨南大学人文讲堂:犯罪的社会建构——以戈夫曼之互动理论为视角

发布时间:2017-06-10 16:06:06发布单位:人文学院浏览次数:0

   

犯罪的社会建构:以戈夫曼之互动理论为视角

时    间

2017年6月16日(周五)晚7:00-9:00

地    点

珠海校区模拟法庭(实B201)

主 讲 人

赵继宏教授

主 持 人

张鸿巍教授

主    办

暨南大学人文学院

暨南大学少年及家事法研究中心

嘉宾简介

 

赵继宏教授现为美国Sam Houston State University刑事司法学院终身教授,上海市海外名师特聘讲座教授Washington State University政治学博士。他先后于19872004年获得富布莱特资助,2003年获得University of Nebraska杰出研究奖,其论文于2003年及2013年先后获得权威期刊Policing: An International Journal of Police Strategies and Management (SSCI) 高度赞扬奖(Highly Commended Award)及最佳论文奖(Outstanding Paper Award),2013年获Washington State University刑事司法学与犯罪学学系杰出校友奖。他主持各类科研课题十余项,著述颇丰,先后出版刑事司法学专著3部,于Justice Quarterly (SSCI)Journal of Research in Crime and Delinquency (SSCI)Crime and Delinquency (SSCI)等刑事司法学国际顶级刊物发表学术论文80余篇,其著述及论文在警务学、犯罪矫正学及警务行政等领域具有广泛的国际学术影响,为美国发表刑事司法学领域SSCI高水平期刊论文最多的亚裔学者。

内容简介

犯罪一经发生,便对民众特别是其治安评价感产生深刻影响。然而,真实犯罪与民众感知之间因各种主客观因素而可能存在误差,这对刑事司法运行及司法公正亦产生一些正负面影响。讲座将从戈夫曼之互动理论出发,透过美国相关研究的实证数据,以近年来在全美较有争议的华裔警探梁彼得枪击案为例,从文化差异角度,深度解析和阐释犯罪之社会建构,以厘清并架构起现实此岸与臆想彼岸的实证桥梁。