您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新要闻

国家社科基金重大项目“社会主义核心价值观融入民法典编纂重大问题研究”开题报告会在校区顺利召开


发布时间: 17-12-02 09:12:12    发布单位: 人文学院

    11月24日,我校人文学院钟瑞栋教授团队承担的2017年度国家社科基金重大项目“社会主义核心价值观融入民法典编纂重大问题研究”开题报告会在珠海校区召开。会议邀请了国内法学领域的多名权威学者参加,中国法学会党组成员、副会长张文显教授担任专家组组长,湖南大学法学院院长屈茂辉教授、南京大学法学院院长叶金强教授、中南大学法学院副院长许中缘教授、暨南大学人文学院杨丹教授担任专家组成员。我校副校长刘洁生、社科处潘启亮处长、珠海校区管委会执行主任李从东,校区党政办、学科办负责人及课题组成员参加了会议。会议由社科处潘启亮处长主持。

会议现场

    刘洁生代表学校向与会专家对本项目的支持表示感谢,强调我校将严格执行国家社科基金重大项目有关规定,全力保障项目的顺利实施。他希望钟瑞栋教授团队在各位专家的悉心指导下,精诚合作,不畏艰难,敢于突破,为编纂具有中国特色、体现时代特征与时代精神的二十一世纪民法典作出贡献。项目负责人钟瑞栋教授介绍了项目的研究内容和研究路径等情况,并诚恳地向专家咨询了课题的重点难点问题。

嘉宾合影

    听取汇报后,专家组高度肯定了课题的创新性,并为项目的具体实施建言献策。专家组一致认为该课题研究问题清晰、实施方案具体、研究路线可行、计划安排合理、具有可操作性。

    此课题以把社会主义核心价值观融入民法典编纂为导向,以编纂具有中国特色、体现时代特征与时代精神的二十一世纪民法典为目标,分别从立场及价值取向、制度设计、规范配置、实现途径及本土资源与域外比较等五个层面对社会主义核心价值观融入民法典编纂的重大问题进行研究。研究成果将对社会主义核心价值观融入民法典编纂提供立法参考与支持。