您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新要闻

暨南大学科技创新园(珠海)项目奠基仪式在珠海校区举行


发布时间: 18-01-17 08:01:01    发布单位:

    1月16日上午,暨南大学科技创新园(珠海)项目奠基仪式在珠海校区举行。学校校长胡军,副校长、珠海校区党工委书记、管委会主任刘洁生,中国工程院院士钱清泉,中组部“千人计划专家”黄国全,珠海市教育局调研员陈智霖,广东省第一建筑工程有限公司珠海分公司总经理钱阳,校长助理邵敏,学校党政办公室主任孙彧,发展规划处处长杜金岷,对外联络处处长梁燕,宣传部副部长陈斌,社会科学研究处副处长黄晓燕,基建处副处长黄玉珑,校区领导李从东、王力东、滕斌、王博、曹利军及各学院研究院领导、机关及直属单位全体老师参加了奠基仪式。仪式由刘洁生主持。

奠基仪式现场

    仪式上,胡军简要介绍了暨南大学、珠海校区的发展概况及暨南大学科技创新园(珠海)项目建设的背景。他指出,暨南大学是教育部、国务院侨办、广东省三方共建的国家“双一流”建设高校和广东省高水平大学重点建设高校。自2015年我校进入高水平大学重点建设高校行列以来,学校综合实力有了突飞猛进的提升。自1998年起,暨南大学扎根珠海办学,办学层次不断提高,经过20年的辛勤耕耘,特别是2016年与珠海市人民政府签订共建高水平大学战略合作协议以来,暨南大学在珠海的整体办学实力大幅提升,形成了鲜明的办学特色,朝着“国际化、特色化、创新型”的发展方向迈出了坚实步伐。在全体师生的共同努力下,珠海校区的学科建设、教学科研成果、学生素质教育等方面都取得了长足的进步。目前,暨南大学珠海校区设有人文学院、翻译学院、国际商学院、电气信息学院、物联网工程学院、包装工程学院等6个专业学院,轨道交通研究院、物联网与物流工程研究院2个研究院。有20个本科专业,涵盖,文、经、管、法、工等学科门类;有社会学、国际商务、包装工程、智能信息处理、翻译学5个硕士专业学位授权点,其中包装工程、信息安全、法学和翻译学为珠海市优势学科。拥有1支高水平的师资队伍,其中中国工程院院士1人、中组部“千人计划”学者1人、“珠江学者”2人、珠海市特聘学者7人。

胡军校长致辞

    他指出,暨南大学科技创新园(珠海)项目作为市校战略合作的重要组成部分,经过近2年的共同努力,已完成报建审批、主体施工招标等前期筹备工作。今天,在这里举行暨南大学科技创新园奠基仪式,标志着珠海市与暨南大学共建广东省高水平大学战略合作又迈出了实质性的一步。

    他希望,学校相关单位与广东省第一建筑工程有限公司在项目建设过程中加强交流、精诚合作,确保暨南大学科技创新园(珠海)项目按期保质保量竣工,早日为珠海市实施创新驱动发展战略作出新的更大的贡献!

    珠海市教育局陈智霖调研员表示,珠海市委、市政府一直以来高度重视高等教育工作,把高等教育摆在优先发展的战略地位,通过错位发展、学科带动,立足经济社会发展需求,以服务创新发展为导向,以提升服务能力为核心,加快建设若干所各具特色的创新型应用型大学、一批高水平学科与特色专业,重点加强高水平理工科学院、理工类学科与特色专业建设,为珠海市经济社会发展提供强有力的人才保证、智力支持与科技支撑。

珠海市教育局陈智霖调研员致辞

    他表示,珠海市教育局将一如既往地关心和支持暨南大学珠海校区的建设,全力营造良好环境,为暨南大学珠海校区快速发展提供强有力的支持和保障。希望暨南大学珠海校区以此为契机,全面提升办学层次和水平,构建起以高新技术为主要特色的学科体系,成为珠海市培养高层次创新人才的重要基地、高技术领域原始创新的主力军、技术转移和成果转化的生力军,以及区域发展问题决策的重要思想库和智囊团,为珠海经济社会发展做出新的、更大的贡献。

    珠海市政府投资项目建设监督管理中心徐斌主任,广东省第一建筑工程有限公司珠海分公司钱阳总经理分别代表项目代建方、施工方致辞。

领导与嘉宾为暨南大学科技创新园(珠海)培土奠基

    据悉,暨南大学科技创新园(珠海)项目占地面积21382平方米,规划总建筑面积约48727平方米,其中地上建筑面积42727平方米,地下建筑面积6000平方米。本项目拟分两期建设:计划一期先投资约1.8亿元(珠海市人民政府支持1.5亿元,暨南大学支持0.3亿元)建设国际学术交流中心、会议中心、一栋科技创新研发中心楼(5#研发楼)和地下停车场,总建筑面积约31531.80平方米;二期投资约0.7亿元建设两栋科技创新研发中心楼(3#、4#研发楼,建筑面积17195.52平方米)及其它配套工程。