您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新时讯

赵继宏教授做客暨南大学人文讲堂


发布时间: 17-06-25 08:06:06    发布单位: 人文学院

       2017年6月16日晚,应暨南大学少年及家事法研究中心邀请,美国萨姆休斯顿州立大学(Sam Houston State University)刑事司法学院终身教授、上海市“海外名师特聘讲座教授”赵继宏教授做客暨南大学人文讲堂,为珠海校区师生作了题为“犯罪的社会建构:以戈夫曼之互动理论为视角”的学术报告。本次讲座由少年及家事法研究中心主任、人文学院副院长张鸿巍教授主持,人文学院师生聆听了讲座。

       赵继宏从戈夫曼之互动理论出发,透过美国相关研究的实证数据,以近年来在全美较有争议的华裔警探梁彼得枪击案为例,从文化差异角度深度解析和阐释犯罪之社会建构,厘清并架构起现实此岸与臆想彼岸的实证桥梁。他所展示的数据与图表分外翔实,大多为实证调研所得。赵继宏讲授风格亦庄亦谐,尽显学术大家风范,深入浅出地将深奥的理论具象化,列举了不少接地气的实例,引起众师生共鸣,营造了热烈的讲座气氛。

        提问环节,观众踊跃提问,并得到了赵继宏的精彩回答。

        本次讲座学术性强,赵继宏教授学术底蕴深厚,讲演魅力独树一帜,表达了犯罪的社会建构尤其是现实此岸与臆想彼岸链接的独到视角,提升了在座师生的学术视野。

赵继宏教授