您的位置 :

首页

>

新闻中心

>

最新时讯

风骨铿锵,奇韵悠长——记暨南大学墨香嘉年华•诗歌鉴赏会


发布时间: 17-12-13 09:12:12    发布单位: 人文学院

    12月7日下午,校区学生工作办公室与人文学院联合主办的“墨香嘉年华·诗歌鉴赏会”活动在行政楼三楼多功能会议厅内举行。校区党工委副书记滕斌,人文学院党总支书记刘秉国及校区学工办、团工委负责人,人文学院办公室、文学教研室老师参加了活动。

    伴随着《浮生四篇》古风吟唱,本次诗歌鉴赏会拉开序幕。滕斌在致辞中表达对本次活动的期待与美好祝愿。

    活动采取鉴赏会形式,创造性地根据入选作品的主题和意境分为三大乐章:“琵琶歌寒夜”、“古琴破昏晓”、“玉笛伴清风”。第一乐章“琵琶歌寒夜”:《雨夜》漫长,《夜行》遑遑,作者薇依说“伟大只能是孤独的、无声息的、无回音的……但我们依然在次日的清晨选择《相信未来》、热爱生命,相信战胜死亡的年轻。第二乐章“古琴破昏晓”:当《二十一点一刻》斑驳了岁月,猛然发现已经《来到珠海一年》。九月,十月,一声你好,一声再见,不再追问是什么化青春为年轮、变清澈为《脏》浊。第三乐章“玉笛伴清风”:《鲸鱼安慰了大海》,《纯颂》滋养了《生命》。墨香,诗词,伊人,古调……朗诵搭配别具特色的琴、舞、书、画,汇聚了各种类型的才子佳人,呈现出多层次的舞台效果。

    随着“终章”暨南大学校歌的唱响,诗歌鉴赏会接近尾声。知名诗人容浩老师、文学教研室主任郑林丽老师分别谈了自己对本次诗歌鉴赏会的感受。“墨香嘉年华·诗歌鉴赏会”为同学们搭建了一个展示个人才华、领略中华文化魅力的平台,从前期的诗歌唱和到诗歌征文投稿再到诗歌朗诵,各个环节均吸引各学院同学们的积极参与,作品均为学生原创,其中更不乏高质量的优秀作品。本次“墨香嘉年华·诗歌鉴赏会”系列活动,促进了同学们在文学创作上的交流,激发暨大学子们对诗歌书画创作的热情,对提高同学们的文化素养,增强文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化有着重要意义。