您的位置 :

首页

>

公告中心

>

学生通知

关于2018年毕业生文明离校系列活动的通知

发布时间:2018-06-01 16:06:06发布单位:学生工作办公室浏览次数:0

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,大力培养毕业生爱国爱校的崇高理念,展现毕业生的精神风貌和青春风采,积极营造尊师重教、感恩母校的毕业氛围,校区将2018届全体毕业生中开展“暨忆留夏·扬帆起航”主题系列活动。现将有关事项通知如下:

 

一、 活动主题

暨忆留夏,扬帆起航

二、 活动时间

2018年5月-7月

三、 活动内容

(一)“砥砺前行,成就璀璨”——毕业生系列评优活动

1、“力臻完善,志在卓越——组织参与学校优秀毕业生,双有毕业生,梁奇达奖学金,优秀毕业生奖学金评选。

时间:2018年5月

组织单位:学生工作办公室,各学院

2、“奋斗的青春,榜样的力量”——优秀毕业生,双有毕业生风采展

展示2018届暨南大学优秀毕业生和双优毕业生的风采,将优秀学子的大学经历和先进事迹制作成海报,在教学楼大厅和体育馆展示。

时间:6月15日——6月28日

地点:教学楼、体育馆外广场

     组织单位:珠海校区学生工作办公室

   

(二)“同窗情谊,源远流长”——毕业生系列纪念活动

1、开展形式多样的毕业生纪念活动

校区将按学校的统一布置,向各学院发放毕业纪念活动经费,各学院要利用好毕业纪念活动经费,引导毕业生开展形式多样、积极向上的毕业纪念活动,活动内容要充分体现感恩母校,感恩师长,同学情谊。活动形式要文明、高雅,有创新性,既能表达毕业生对母校感恩,又能体现母校对毕业生的关爱,让毕业生在毕业季留下美好的回忆。

活动时间:2018年5-6月

组织单位:各学院,校区学生工作办公室

2、“光影留声,青春印暨”——毕业照拍摄

    各学院组织毕业生进行毕业照的拍摄,让学生用相机定格当下的美好,留下在珠海暨南园的青春记忆。

活动时间:2018年6月

活动地点:珠海校区校园

组织单位:各学院

3、“难忘母校,植树寄情”——毕业林植树活动

以学院(或班级)为单位,在校区指定区域内,种植毕业树。

活动时间:2018年6月

活动地点:校区北门右侧草坪

组织单位:珠海校区学工办,人文学院等

(三)“忠信笃敬,继往开来” ——毕业生系列分享活动

1、“我要上典礼”——本科生毕业典礼学生发言代表选拔工作

为展现学2018届本科毕业生的精神风貌和青春风采,发挥优秀毕业生的示范带头作用,校区将开展“我要上典礼”活动,通过自由报名,学工办面试等环节,选拔优秀毕业生作为发言代表在毕业典礼上代表全体毕业生发言。

评选时间:2018年5-6月

组织单位:珠海校区学工办

2、“筑梦暨南,扬帆起航”——优秀毕业生分享会

各学院举行优秀毕业生分享会,让在校的师弟师妹们能汲取师兄师姐们大学心得体会与感悟,规划好自己的大学生涯。

活动时间: 2018年6月

活动地点:实验楼、阶梯会议室等

组织单位:各学院

3、“书香芬芳,爱心传递——勤书公益活动

勤书公益活动是收集同学们不需要的旧书,将旧书捐献给有需要的新生。毕业季来临,校区勤工助学的同学将向广大毕业生征集旧课本和旧书,这些旧书或许承载了毕业生一段难忘的感情,或许记录了自己成长的历程,但是一定能给师弟师妹们带去力量,激励下一届学子孜孜不倦地在学海探索。

活动时间:2018年5月23日—2018年7月20日

活动地点:勤工助学管委会办公室(办公楼105)

组织单位:珠海校区学生工作办公室

4、“感恩致远,寄语未来”——2018届本科毕业生代表座谈会

为培养理想远大、有责任感的综合性人才,推动校内资源整合共享,校区,各学院举办2018届本科毕业生代表座谈会,听取毕业生在珠海暨南园求学期间的感悟,并对校区的发展建言献策。

活动时间: 2018年6月

活动地点:行政办公楼207

 

(四)“青春锦绣,晨光夕忆” ——毕业生系列感恩活动

1、“聆听经典•书香校园”——再一次感受校园的文化与魅力

通过共享文体活动信息,让毕业生们在毕业季再听一场讲座,再听一堂课,再读一本书,在深情的演出中回望菁菁校园,畅想美好明天。引导毕业生重走一遍校园,感受校园的文化与魅力。

活动时间:2018年6月

组织单位:各学院

 

2、“岁月如歌·感念师恩”——开展一系列感谢有你活动

为增强校园生活凝聚力,激发学生爱校尊师意识,校区和各学院引导毕业生在离校前拜访自己尊敬的老师,引导毕业生向朝夕相处的同学、为班级建设付出心血的班委、为我们生活学习付出劳动的宿舍管理人员、保洁、餐厅员工及其他身边的人说一声感谢,道一声珍重。

活动时间:2018年5-6月

组织单位:各学院

 

3、举办“鱼传尺素,毕业心声”——毕业寄明信片活动

由校区学生会在小罗马广场派送明信片、信封、信纸等给毕业生,在宿舍楼下设置回收点,学生会帮他们免费寄送。让大四的学子可以通过明信片,写信给自己的老师,舍友,家长,道出自己的心声,用小小的信纸,去承寄一份深厚的情感。

活动时间:6月中旬

活动地点:小罗马广场及各宿舍楼下

组织单位:珠海校区学生会

 

4、“文明离校•依依送别”——开展一系列文明离寝活动

为展示毕业生良好的品质素养,校区发出“毕业文明离校倡议书”、成立“毕业文明离校党员志愿者服务队”,号召毕业生以宿舍为单位,在离校前与舍友共同开展一次宿舍清洁活动,将毕业不带走的可循环使用物品放置在个人床架上,在离校时留下一间整洁如新的宿舍。

活动时间:2018年6月

活动单位:1-9栋学生宿舍

组织单位:各学院

 

(五)2018年“日月湖之夏”音乐会  

校区将在6月23日在珠海歌剧院(日月贝)举办“2018年日月湖之夏音乐会,音乐会讲邀请校区毕业生代表参加,让毕业生在离校之前,感受到母校的关爱和文化底蕴,增强毕业生的自豪感和归属感。

活动时间:2018年6月24日

活动地点:珠海歌剧院

(六)2018年毕业典礼

学校定于2018年6月下旬举办2018届毕业生毕业的典礼,每位毕业生将穿学位袍、戴学位帽,接受师长拨穗正冠。通过毕业典礼,让广大毕业生共同回忆大学生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,勉励毕业生在走入社会后,谨记“忠信笃敬”校训。

活动时间: 2018年6月27日(初定,具体请留意学校通知)

活动地点:体育馆

 

活动要求

1、高度重视、加强领导。各学院要结合学院的实际,制定相应毕业生文明离校工作方案,要充分利用展板、网站、微信平台等宣传阵地,开展形式多样、内容丰富的线上线下思想教育活动,共同营造文明健康的毕业生文明离校氛围。  

2、精心组织、务实高效。各学院要结合专业特色,明确主题,组织专门力量,加强协调配合,切实推进各项毕业生离校纪念活动开展。

3、加强校纪校规教育,对毕业生中的不良行为,要及时教育,对违纪行为,要严肃处理。要进一步强化安全意识,克服麻痹和松懈思想,确保毕业生人身、财产安全。

4、发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。要充分调动和发挥毕业生党员参与文明离校工作的积极性,要求学生党员和学生骨干积极发挥先锋模范作用和带头作用,每个学生党支部要成立“毕业文明离校党员志愿者服务队”,力争做到把每个同学送走,把宿舍打扫干净,最后一批离校。

5、全方位为毕业生提供优质服务。简化手续,减少环节,以关心学生、服务学生为宗旨,方便热情地为毕业生办好各项离校手续。