您的位置 :

首页

>

公告中心

>

讲座报告

暨南大学人文讲堂:家庭暴力:当前循证与研究新方向

发布时间:2018-03-09 08:00:03发布单位:人文学院浏览次数:0

讲    

家庭暴力:当前循证与研究新方向

     

2018313(周二)晚700-900

     

珠海校区模拟法庭

主 讲 人

Rebecca J. Macy(美国北卡罗来纳州大学教授)

主 持 人

杨丹教授

     

暨南大学少年家事法研究中心

暨南大学人文学院

嘉宾简介

Rebecca J. Macy博士为美国北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel HillL. Richardson Preyer Distinguished Chair for Strengthening Families讲席教授,华盛顿大学社会工作学博士,Journal of Family Violence SSCI)主编、Psychology of ViolenceSSCI)副主编,Child Abuse & Neglect SSCI)等二十余家学术期刊审稿人,从事家庭暴力、人际暴力等领域研究,在Trauma, Violence and AbuseJournal of School ViolenceViolence Against Women等发表学术论文六十余篇。

内容简介:

主要内容:家庭暴力研究的近期及其显著发展,使得对家庭暴力亦有了一些新的理解。因此,本次讲座将介绍有关家庭暴力的当前循证研究,包括以下四方面的内容:(1)概念;(2)原因论;(3)全球的发生率与普遍性;(4)影响。本次讲座将语境置于女性与家庭的教养方式、生理健康、心理健康、总体幸福感之中进行探讨。与此同时,本讲座还将阐述家庭暴力与其他形式的家庭及人际暴力的联系,例如虐待儿童、虐待老人和青少年暴力(即欺凌)。此外,本讲座将为未来的研究提供建议,以创新的方式继续推动两性家庭暴力循证研究的发展。