讲座报告

暨南大学人文讲堂:针对日本女性暴力之研究

发布时间:2018-03-23 09:03:03发布单位:人文学院浏览次数:0

讲    题

针对日本女性暴力之研究

2018329(周四)晚700-900

珠海校区模拟法庭

主 讲 人

津島昌弘教授

主 持 人

刘岱安博士

暨南大学少年及家事法研究中心

暨南大学人文学院

嘉宾简介

津島昌弘教授,龍谷大学社会学学部学部长,日本金沢大学社会环境科学研究科博士后期课程、美国华盛顿州立大学社会学硕士、日本岡山大学法学部法学科法学学士,挪威奥斯陆大学犯罪学和法社会学系访问学者,研究领域为犯罪社会学、家庭暴力、女性犯罪及犯罪统计学等,在Journal of Contemporary Criminal Justice(SSCI)等发表英、日文学术论文二十余篇,出版《刑事司法統計入門》、《数学嫌いのための社会統計学》、《家族内殺人》多部日文专著。

主要内容:

通过与欧洲比较,围绕针对日本女性暴力相关特征进行阐述。这些暴力不仅涉及家庭暴力,直至包括对于女性的各种侵害现象,如性骚扰(sexual harassment),跟踪狂(stalker)以及虐童犯罪相关的暴力侵害现象。